资质荣誉

       资质荣誉
-------------------------------------
加入时间:2013年1月12日
★ 2006年6月 中国拍卖行业协会理事会批准为《中国拍卖行业协会会员单位》
★ 2001年8月 中国拍卖行业协会评审为2001—2003年度“a”级拍卖企业
★ 2003年8月 中国拍卖行业协会评审为2003—2005年度“a”级拍卖企业
★ 2005年1月 山西省行业协会会员证书
★ 2004年3月 山西省拍卖行业协会第一届一次理事会议选举为理事单位
★ 2005年6月 山西省信用企业协会第一届理事会常务理事
★ 2004年7月 山西省消费者协会授予“诚信单位”
★ 2002年12月 运城市工商行政管理局认定为“运城市守合同重信用”企业
★ 2003年1月 山西省高级人民法院指定为“司法鉴定人”资格企业
★ 2004年1月 运城市国土局指定为“2004—2005年度市国有土地使用权拍卖机构”
★ 2004年11月 运城市财政局择定为“2004—2006年度国有资产产权拍卖人”
★ 2001年6月 运城市农村联合社指定为“全市农村信用社抵(质)押物品拍卖机构”
★ 2003年5月 盐湖区政府评定为“拍卖业务中标单位”
★ 2004年8月 运城市商业联合会确认为常务理事单位
★ 2005年3月 运城市商务系统2004年度先进单位
★ 2005年7月 运城市信用企业协会常务理事
★ 2005年6月 垣曲县国土局指定为“垣曲县国有土地使用权、矿业权拍卖机构”
★ 2005年11月 运城市国税系统指定为“抵税财物拍卖、变卖机构”
★ 2006年元月 运城市国土资源局指定为:“2006年1月1日至2008年12月31日国有存量土地使用权拍卖指定单位”
★ 2005年7月 山西省商厅颁发的“中华人民共和国拍卖经营批准证书”
★2006年10月 经中国拍卖行业协会评审,我公司被评为“aa”级拍卖企业。

行业动态
·抓住机遇 加快发展机动车拍卖
·阳光是公车改革最好的防腐剂——山
·传统拍卖与网络融合优势无限
·中拍协领导分别拜会商务部、最高院
·2015年度拍卖行业十大事件提名入围
·2015年中拍协网络拍卖平台拍卖场次
·山东首场省直公车拍卖会在中拍协网
行业动态  
抓住机遇 加快发展机动车拍卖
时间:2016-08-09 08:45:20  来源:中国拍卖  作者:中国拍卖

 2015年,全国举行机动车专场拍卖11820场,同比减少908场,受场次大幅减少的影响,全年累计拍卖成交额为64.8亿元,同比下降13.5%。随着我国二手车交易逐步规范和发展,机动车拍卖继2014年突破性成交74亿元之后,仍保持了相对较为活跃的业务发展水平,虽在成交额方面呈现回调趋势,但机动车拍卖占拍卖总业务份额却在稳步增长。自2015年1月启动的中央国家机关公务车拍卖处置工作年内全部结束,共计举行专场公务车拍卖会26场,拍卖累计成交约1.57亿元。在中央国家机关取消车辆进行拍卖处置的带动下,全国各省、自治区、直辖市年内也先后启动了公务车改革工作,成交额累计17.2亿元。2015年,金融机构委托拍卖的机动车业务共计成交9.94亿元,同比2014年(7.22 亿元)增长了37.7%,同时佣金水平相对较高,平均达到5.8%,具有拍卖服务专业化程度高、委托拍卖佣金比例高等特点。据中拍协网络拍卖平台统计:2015年拍卖企业在平台上共举办910场机动车拍卖会,总成交额2.42亿元。在互联网电商和资本的冲击下,方兴未艾的二手车拍卖市场也出现了增长乏力。
        日常拍卖可借鉴公车拍卖经验
        专业的机动车拍卖企业已经具备了车辆检测、鉴定评估、车辆整备、拍卖、办理车辆过户、物流运输等一系列线下完整的服务体系。以公车拍卖服务方案设计为例,拍卖企业需要成立专门的项目工作组。按照拍卖流程合理设置工作小组,安排人员数量;各个小组之间权责明确、紧密合作;项目工作组要能体现出专业性和标准化。建立科学完善的业务管理制度与岗位职责,是实现专业化和标准化的基础。拍卖企业需要掌握工作进度计划与拍卖流程。要有明确的工作时间表;拍卖流程中每一步骤中人员、时间的具体安排;拍卖流程中每一步骤要有明确的工作内容和要求。信息化技术水平和相关服务措施也是保证公车拍卖顺利举办的条件。充分发挥本企业的优势来完善拍卖服务方案;是否可以为委托方、竞买人、买受人提供更加完善、增值的相关服务。此外,还需制定完善的拍卖应急预案。公务车拍卖业务存在数量多、任务紧、要求高、车况复杂、场地分散、社会各方关注度高等问题。应急预案应充分考虑到在拍卖环节各方面可能会发生的各种问题。制定的应急预案应当高效可行,将风险降到最低,防患于未然。
        找准车拍切入点 拓展新业务
        机动车拍卖要准确找到切入点。机动车特有的产权与登记证结合的特性决定了其作为拍品必须注重:车辆本身的车况描述;车辆登记转移所要求的各种先决条件。机动车拍卖企业需要引进机动车领域人才;建立规范的机动车拍卖流程;设立完善的车辆检测评估标准;熟悉各地车辆过户政策;了解委托方需求,量身打造合适的拍卖方案;积极拓展本地二手车商及二手车经销商。拍卖企业还需要依靠核心支撑点向外拓展,可拓展到金融、检测、物流、售后、估值等领域。
        借势公车拍卖 积累经验谋发展
        公车拍卖对于拍卖企业来讲,不仅是一项拍卖业务,还是一项政治任务,它承担了一定的社会责任。但是公车拍卖只是一项阶段性的拍卖业务,作为综合性拍卖公司,在目前资产拍卖业务萎缩的情况下,如何借助公车拍卖的良好契机开展机动车市场化业务是非常重要的。通过公车拍卖,企业在机动车拍卖的专业化、标准化方面都得到了锻炼和提升,尤其是借助于媒体的宣传,已经为拍卖行业树立了公平、公正、公开的良好形象和各自企业的拍卖品牌,增进了普通百姓对拍卖行业的了解,对于开展机动车社会化业务奠定了良好的基础。目前各种二手车交易平台众多,竞争异常激烈,也有很多非正规的“拍卖”“竞价”电商平台参与其中。我们要在依法依规开展拍卖业务的前提下,结合企业所在省市二手车发展的具体情况和规模以及企业的自身优势,借鉴其他专业机动车拍卖企业的先进经验和电商平台的业务模式,灵活采用现场拍卖、网络拍卖等多种模式,摸索出适合自身发展的机动车拍卖模式,实现机动车拍卖的专业化、市场化、标准化、规模化。

 

 

Copyright 2005 - 2014 山西天晟拍卖有限公司 版权所有 晋ICP备06000104号
电话:0359-2093098 2091608 传真:0359-2091938 邮编:044000
E-mail:chinatspm@163.com 网 址: www.chinatspm.com 地址:运城市河东东街城建大厦综合写字楼15层(中级法院以西国土资源局以东)